O projeto Cestas Solidárias, apoiado pela Fundação Banco do Brasil, através da campanha de doações Brasileiros pelo Brasil, distribuiu 1.853 cestas de alimentos a famílias em situação de vulnerabilidade social de nove municípios do Paraná.
A distribuição das cestas foi operacionalizada pela AS-PTA em parceria com cinco cooperativas da agricultura familiar e uma associação, nos municípios de Palmeira, São João do Triunfo, São Mateus do Sul, Rebouças, Rio Azul e Irati.
Foram essas entidades que organizaram a preparação de 1.835 cestas contendo em torno de 18 itens de alimentos com o peso de 21,5 kg cada unidade, em média. Desta forma chegou-se a quase 40 toneladas de alimentos, 100% oriundos da agricultura familiar.
Foram distribuídos 9.175 kg de arroz, 7.340 kg de feijão, 3.670 kg de derivados de milho crioulo livre de transgênicos, 7.340 kg de frutas como pêssego, laranja e maçã, 9.175 kg de tubérculos como batata inglesa, batata doce, cenoura, beterraba, pepino, abobrinha e chuchu, 1.835 Kg de folhosas como alface, chicória, cheiro verde e repolho e 917,5 kg de produtos panificados.
Nos municípios, as cestas foram entregues a famílias assistidas por igrejas, pela Caritas Diocesana, por embaixadas, associações de bairros e de famílias rurais, bem como através dos Centros de Referência em Assistência Social (CRAS) e Centros de Referência Especializados em Assistência Social (Creas).
Em Palmeira foram entregues 183 cestas, em São João do Triunfo outras 183, mais 50 em Paula Freitas, 183 cestas em Rio Azul, 183 em Rebouças, 183 em Irati, 100 em Teixeira Soares, 300 cestas em Toledo e, finalizando, 450 distribuídas em Ponta Grossa.
Protagonistas da solidariedade
O assessor técnico da AS-PTA, André Jantara, destaca que os protagonistas foram os fornecedores de alimentos, totalizando 121 famílias agricultoras, que prepararam todos os alimentos e voluntariamente realizaram a montagem das cestas, junto com as cooperativas da agricultura familiar.
Segundo Jantara, tratou-se de um projeto de solidariedade e coletividade, realizado em 13 dias, desde a abertura da possibilidade da proposta ofertada pela Fundação Banco do Brasil e a colocação em prática na execução, atendendo a quem mais precisa em momentos de dificuldades alimentares, visto o que muitos vêm passando nesse momento.