Atualmente, o Paraná conta com 12 produtos com Indicação Geográfica, IG, concedidas pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), entre eles o queijo colonial de Witmarsum.
Os demais são a Bala de Banana de Antonina; Melado de Capanema; Goiaba de Carlópolis; Uvas de Marialva; Café do Norte Pioneiro; Mel do Oeste; Mel de Ortigueira; Erva-Mate do Sul do Paraná; Morango do Norte Pioneiro; Vinhos de Bituruna; e Barreado do Litoral do
Paraná.
O queijo porungo é um produto de Palmeira que já tem processo em andamento para pedido de reconhecimento da Indicação Geográfica junto ao INPI, assim como o porco moura, em fase inicial e o queijo colonial de Witmarsum que já possuí a certificação. Com o avanço dos processos de IG, Palmeira pode ser a única do Paraná com mais de um produto com identificação.
Conforme define o INPI, Indicação de Procedência é “o nome geográfico de um país, cidade, região ou uma localidade de seu território que se tornou conhecido como centro de produção, fabricação ou extração de determinado produto ou prestação de
determinado serviço.
No caso da Indicação de Procedência, é necessário apresentar documentos que comprovem que o nome geográfico seja conhecido como centro de extração, produção ou fabricação do produto ou prestação do serviço”.
Processos Parados
Mesmo com o processo de identificação geográfica do queijo porungo de Palmeira parado há três anos, a Prefeitura de Palmeira tenta agora a identificação de mais um produto local, o Porco Moura.
Foi em 2020 que a Prefeitura iniciou o processo de Indicação Geográfica (IG) com o SEBRAE/PR, realizando a aplicação de um diagnóstico técnico para a avaliação do potencial de Indicação Geográfica do Queijo Purungo de Palmeira, a partir daí foi iniciado o processo.
Palmeira poderia figurar como única cidade do Paraná a ter mais de um produtos com a indicação, já que o queijo colonial de Witmarsum já possui o selo, e é o terceiro queijo do Brasil a receber a certificação.
Mesmo sem dar notícias do andamento do processo do popular porunguinho, em junho deste ano o grupo gestor do porco Moura se reuniu na sede da Prefeitura Municipal de Palmeira para elaborar um planejamento estratégico visando resgatar os valores desta raça nativa.
A Prefeitura afirma que buscará a indicação geográfica (I.G) do produto, com parceiros, chefes de cozinha e produtores locais.