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Sabe aquela sensação quentinha e feliz que só a Festa Junina traz? Boa parte disso vem do cheiro delicioso das comidas típicas espalhadas por todo lado! É como se cada quitute contasse um pedacinho da nossa história, sabe? Essa festa, que chegou por aqui vinda da Europa, se misturou de um jeito lindo com as culturas indígena e africana, especialmente no Nordeste, se tornando essa celebração colorida e saborosa que a gente ama.

A gastronomia é um dos principais elementos de identidade dessa festa, refletindo a mistura rica que forma o Brasil. É uma celebração da fartura no campo, especialmente ligada à colheita.

Então salva essa matéria para não perder as cinco receitas que vão fazer sucesso no seu arraial, seja da escola, do bairro ou na brincadeira de família:

 

Cuscuz de tapioca

Cuscuz de tapioca — Foto: Josapar
Cuscuz de tapioca — Foto: Josapar

Ingredientes

Calda

  • 1 xícara (chá) de leite em pó
  • ½ xícara (chá) de açúcar (80 g)
  • ½ xícara (chá) de água quente

Cuscuz de tapioca

  • ½ xícara (chá) de leite de coco
  • ¼ de xícara (chá) de leite em pó
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • ¼ de xícara (chá) de coco ralado
  • 1 xícara (chá) de tapioca granulada
  • Coco fresco para decorar

Modo de preparo

  1. Para fazer a calda, coloque no liquidificador o leite em pó, o açúcar, e a água e bata por 1 minuto. Passe para uma molheira e leve à geladeira até a hora de servir;
  2. Para o cuscuz de tapioca, em uma panela, misture o leite de coco, leite em pó, o açúcar e leve ao fogo médio até levantar fervura;
  3. Despeje sobre a tapioca granulada e deixe-a hidratando por 30 minutos;
  4. Junte o coco ralado, misture e coloque em uma assadeira pequena (18 x 28 cm), apertando bem com as costas de uma colher;
  5. Polvilhe com o coco fresco, corte em quadrados e sirva com a calda gelada.

Pipoca doce

Pipoca doce — Foto: Josapar
Pipoca doce — Foto: Josapar

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de milho para pipoca
  • 4 colheres (sopa) de óleo de milho
  • 4 colheres (sopa) de açúcar demerara
  • ½ xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de leite em pó

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, leve ao fogo alto o óleo, o milho, a água, o açúcar e mexa bem;
  2. Baixe o fogo, tampe a panela e aguarde até que todos os grãos estourem completamente, sacudindo a panela com cuidado;
  3. Retire as pipocas já caramelizadas da panela e coloque-as em um refratário, polvilhe o leite em pó e mexa bem. Sirva em seguida.

 

Bolo de milho

 

Bolo de milho — Foto: Josapar
Bolo de milho — Foto: Josapar

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 2 colheres (sopa) de creme vegetal
  • 2 latas de milho drenadas
  • ½ xícara (chá) de adoçante culinário para forno e fogão
  • ½ xícara (chá) de leite em pó
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 ½ xícara (chá) de coco fresco ralado

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, coloque os ovos, o creme vegetal, o milho, o adoçante culinário, o leite em pó, a farinha de trigo e o fermento em pó;
  2. Bata em velocidade alta durante 7 minutos, ou até que fique uma mistura homogênea;
  3. Desligue o liquidificador, adicione o coco ralado e despeje a massa em uma forma com furo no meio (20 cm de diâmetro) untada e enfarinhada;
  4. Leve o bolo para assar em forno pré-aquecido a 180⁰ C por cerca de 50 minutos, ou até que, ao espetar um palito na massa, saia limpo e úmido;
  5. Desenforme morno e sirva polvilhado com canela em pó.

 

Curau

 

Curau — Foto: Josapar
Curau — Foto: Josapar

Ingredientes

  • 9 espigas de milho
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de leite em pó dissolvido em 500 ml de água
  • Açúcar e canela para polvilhar

Modo de preparo

  1. Retire os grãos de milho da espiga com uma faca e bata-os no liquidificador com 500 ml de água, utilizando o botão ‘pulsar’;
  2. Passe pela peneira, apertando bem com uma colher para retirar todo o suco;
  3. Coloque o suco de milho em uma panela, junte o açúcar e leite em pó e leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 25 minutos ou até engrossar;
  4. Despeje em pequenas tigelas, deixe esfriar e polvilhe açúcar e canela.

 

Torta de arroz, tomate e palmito

Torta de arroz, tomate e palmito — Foto: Josapar
Torta de arroz, tomate e palmito — Foto: Josapar

Ingredientes

  • 2 tomates em cubos e sem semente
  • 280 g de palmito em cubos
  • Orégano a gosto
  • 200 g de queijo parmesão ralado grosso
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeitona picada e presunto (opcional)
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 3 xícaras (chá) arroz branco
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • 1 colher (sopa) de fermento químico

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, coloque os tomates, o palmito, orégano, o queijo parmesão, uma pitada de sal (se desejar, acrescente azeitona e presunto), misture bem e reserve;
  2. Em um liquidificador, adicione o leite, os ovos, o arroz, o azeite e bata por 5 minutos até a massa ficar lisa, sem grumo de arroz;
  3. Por último, acrescente 1 colher (sopa) de fermento químico e bata para misturar. Em uma forma retangular untada, despeje metade da massa e espalhe;
  4. Acrescente a mistura dos ingredientes que estava reservada com a ajuda de uma colher, espalhando por toda a forma;
  5. Despeje o restante da massa de modo que fique uniforme, salpique um pouco de orégano e leve para assar em forno preaquecido a 180 °C, por 25-30 minutos ou até dourar. Espere esfriar e desenforme para servir.

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