Uma grande ação realizada nos municípios de Palmeira, São João do Triunfo, São Mateus do Sul, Rio Azul, Rebouças e Irati, entre os dias 27 de outubro a 11 de novembro, distribuiu 600 cestas de alimentos para famílias em situação de vulnerabilidade, totalizando 10.800 kg de alimentos frescos e saudáveis. As cestas tinham arroz, feijão, pão, grande variedade de tubérculos, frutas, legumes, hortaliças e beneficiados do milho crioulo, como fubá, farinha, quirera e canjica.

Somente no município de Palmeira foram distribuídas 100 dessas cestas, das quais 75 entregues a famílias da área urbana, no bairro da Vila, na Vila Monjolo e no conjunto Sol Nascente. As 25 restantes foram entregues para famílias de comunidades rurais, através do Movimento Missionários, nas localidades de Campestre e de Vieiras.

A ação aconteceu, segundo os coordenadores, ASPTA, juntamente com a Misereor, organizações da agricultura familiar e organizações sociais ligadas a igreja católica, como Caritas e pastorais do território centro sul do Paraná, ‘por conta dos efeitos da pandemia do Covid -19 e o desgoverno que estamos vivenciando’. Tudo isso vem atingindo fortemente as famílias brasileiras e de maneira mais severa aquelas que têm uma renda baixa, sobre a qual a inflação, em especial nos alimentos, e custos como gás e luz vem assolando o orçamento familiar, sem falar nos itens básicos que uma família necessita para ter uma vida digna, como roupas, calçados, material escolar para crianças e outros.

Com o pensamento e a intenção de amenizar estes problemas, as entidades envolvidas desenvolveram uma doação de cestas de alimentos agroecológicos da agricultura familiar para famílias em vulnerabilidade. Os alimentos foram adquiridos dos agricultores do próprio território, a custo abaixo do mercado, e as próprias organizações da agricultura familiar montaram as cestas, enquanto as organizações de apoio social dos municípios auxiliaram na distribuição para as famílias.

Com isso, segundo os organizadores da ação solidária, ficou evidenciada a capacidade da agricultura familiar em produzir uma grande variedade de comida de verdade, saudável, que deve chegar a toda população do campo e da cidade.

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