Em 12 de janeiro de 1883, o imigrante italiano Giuseppe Francesco Capraro chegava ao Brasil. Com 25 anos de idade, trazia uma tradição familiar de fabricação de vinho, desenvolvida em Trento Borgo Valsunaga, no norte da Itália. Depois de trabalhar em Minas Gerais e Rio de Janeiro, chegou a Curitiba em 1884 e no ano seguinte desembarcava em Palmeira, onde encontrou apoio para dar início as atividades pelas quais imigrou para o Brasil: trabalhar com a terra.

Giuseppe dedicava-se a produzir cereais e mandioca, matéria prima para a fabricação de farinhas em moinho de sua propriedade. Ao mesmo tempo, entre seus múltiplos afazeres, o italiano mantinha uma atividade especial, que lhe era muito cara, a de cultivar videiras e com suas frutas produzir um excelente vinho de mesa, finos e espumantes.

Graças a rigorosa técnica empregada por ele na produção do vinho, tornou-se indiscutível a superioridade do produto em comparação com os demais, com o que recebeu diversos diplomas de honra ao mérito pelo Instituto Agrícola Brasileiro.

A tradição na produção de vinhos por Giuseppe foi repassada a um de seus dez filhos, Hugo Capraro, seu sucessor na fábrica de vinhos, segundo conta Nílton Wendler, o atual proprietário da vinícola. O avô, pai de sua mãe, Divina Capraro Wendler, continuou com a fabricação de vinhos enquanto teve forças para fazê-lo, conta o vitivinicultor.

O que levou Nílton a seguir adiante a tradição é o fato de que em toda sua infância, adolescência e juventude acompanhou e ajudou o avô nas lides com as vinhas e na fabricação do vinho. Em 2007, decidiu voltar às origens e plantou 1,3 hectare de parreiras. Tão logo começaram a produzir, Nílton iniciou a fabricação, ainda bem artesanal, segundo conta, do Vinho Wendler.

O vinho Wendler é feito com uvas vitis lambrusca, também conhecidas como uvas americanas, da variedade bordô. ‘Nosso vinho tem um alto índice de pureza, pois é feito apenas e tão somente com uvas próprias, cuidadas carinhosamente por mim e pela Beti Wendler’, afirma o produtor, destacando a participação de sua esposa no processo de produção das uvas e do próprio vinho.

A sinceridade é outro ponto que o produtor enaltece, dizendo que o vinho produzido por ele é sincero, pois não tem maquiagem. ‘Se ele tem algum defeito, esse defeito não é corrigido artificialmente ou quimicamente, por isso dizemos que nosso vinho é sincero’, afirma Nílton.

Produção, compras e visitação

Na propriedade, na localidade de Pinheiral de Baixo, interior do município de Palmeira, as parreiras ocupam uma área de 1,3 hectares e com as uvas produzidas a fabricação de vinho garante uma produção anula de 7 mil litros dos tipos tinto e rosê. As frutas também rendem 4 mil litros de suco de uva integral, igualmente colocados em comercialização.

Os produtos da Vinícola Wendler podem ser adquiridos no Vagão, localizado as margens da PR 151, próximo a antiga Estação Ferroviária de Palmeira, ou diretamente da vinícola. O telefone para contato é (42) 99961-1630.

A Vinícola Wendler também recebe grupos para visitação, com agendamento prévio. Os visitantes podem conhecer as parreiras, a unidade de produção de vinho e suco, com degustação e, ainda, fazer trilha caminhando em meio a uma exuberante vegetação nativa. No período de colheita das uvas, entre meados de janeiro e início de fevereiro, os visitantes podem fazer o ‘colha e pague’, escolhendo diretamente nas parreiras os cachos de uva que pretendem levar para casa e pagando proporcionalmente ao peso do que foi colhido.

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