Nesta quarta-feira (15), o programa ‘Palavra Livre’, na Rádio Cruzeiro 98.3 FM, apresentando por João Alberto Gaiola, vai debater o tema ‘produtos artesanais e roteiros turísticos’, com ênfase na gastronomia. Participarão do programa o produtor de vinhos e sucos Nílton Antônio Wendler, da Vinícola Wendler, a engenheira agrônoma e produtora de queijos Carolina Baptista, da Queijaria Família Baptista, e o mestre cervejeiro Ferdinando Schmeider, da Cervejaria Usinamalte, de Witmarsum.

No programa, que vai ao ar a partir das 16 horas, os convidados falarão sobre as potencialidades e dificuldades na produção e comercialização, avaliando o estabelecimento de rotas turísticas na região como fator de incremento das atividades.

O estado do Paraná é dividido pelas suas regiões turísticas, e Palmeira, na região dos Campos Gerais, compartilha roteiros com cidades de outras regiões formando roteiros maiores e mais plurais em termos de visitação, como é o caso da Rota da Cerveja Artesanal, criada pelo Governo do Estado do Paraná em 2017, e, mais recentemente, a Rota do Queijo, criada há algumas semanas, também pelo governo estadual, através do Instituto de Desenvolvimento Rural (IDR).

A gastronomia pode ser uma viagem à parte. Conhecer o mundo por meio de comidas típicas, de costumes alimentares, de ingredientes característicos e de histórias de receitas que passam de geração em geração e se espalham pelo mundo. Além disso, muitos dos melhores encontros e muitas das melhores histórias e experiências acontecem ao redor de uma mesa de mesa. A tendência é clara, mas colocar como atividade central dos roteiros uma das necessidades mais básicas dos seres humanos, que é a alimentação, pode ser uma aposta que tem tudo para dar certo, ou não. É isto o que o ‘Palavra Livre’ pretende discutir.

Deixe um comentário